Скоро, совсем скоро 1 сентября: День Знаний, первый день осени, выход из отпуска на работу – все по-разному относятся к этому дню.
Сайт POSITIVEPOSITIVE назвал эту публикацию «Грамотный, безграмотный», потому что давно пора поговорить на тему востребованности в грамотных специалистах и тревоги по поводу роста безграмотных членов нашего общества.
И с Днём Знаний эта тема перекликается очень даже сильно.

Кого больше – грамотных или безграмотных
Обратите внимание: мы не ведем речь о НЕграмотных! Уверены, что людей, НЕ умеющих читать и писать в нашей стране нет, как это было лет 20-25 назад в США, когда в их прессе прошли публикации об открытом учеными-филологами явлении: часть американцев являются неграмотными, не говорят, не пишут, не читают на английском и при этом чувствуют себя отлично. Мы в России до этого не дошли.
Зато БЕЗграмотных у нас со времен краха СССР стало огромное количество! И эти безграмотные так же чувствуют себя отлично и не стесняются демонстрировать это на публике.
Примеров – завались, куда не глянь:
- Ролики и фото в Интернет – каких только ошибок не делают их авторы. Если их штрафовать за ошибки, то ежемесячно получалась бы громадная сумма!
- Ошибки в объявлениях домоуправлений, поликлиник, маркет-плейсов, магазинов и магазинчиков, в общественном транспорте!
- Жутчайшая безграмотность в мессенджерах – просмотрите свои чаты, вникните и ужаснитесь!
Как-то нам написали: «Подписалась на ваш канал (у нас такой был одно время), потому что статьи написаны грамотно, без ошибок». Как вам? Не стало жутковато?
Что делать с нашей безграмотностью?
Одно время (и опять-таки ученые) заявляли, что грамотность зависит от генов. Чушь редчайшая! То есть, если человек безграмотен, то он не виноват, дескать, у бедняки такие гены.
А ещё есть мнение, что в безграмотности нашего общества виноват ЕГЭ – дурость номер 2! Получается, что дети так упорно готовятся к этому экзамену, что старательно выучили только цифры и четыре буквы четырех вариантов ответа на тест! Поэтому писать-читать толком не умеют.
Между прочим – ДА, читать бегло умеют далеко не все. Попросите школьников среднего звена почитать вам вслух и подсчитайте, сколько из них читают медленно, почти по слогам, спотыкаясь на трудных словах! Их очень много!
- А вот вам и выход №1! Перестали читать обычные, традиционные книги! Читать вслух, про себя, читать много – НАДО!
- Выход №2 – писать, видеть свои ошибки и замечать чужие. Перестали писать записки, вести личные дневники, заметки, а тоже – НАДО!
- Выход №3 – намекаем на засилие Интернет технологий, компьютерной и прочей техники, наличие всяких мессенджеров – про это разговора и так полно всюду!
И пока всё! Справитесь с тремя перечисленными советами, можно пойти дальше!
А пока – поздравления с Днем Знаний от вашего сайта POSITIVEPOSITIVE и пожелания позитивных эмоций от Первого сентября и всего учебного года!