В режиме самоизоляции каждый из нас занялся нужными или любимыми делами, но от приготовления еды нас никто не освободил. Наоборот, есть хотелось еще больше – чего-нибудь вкусного и лёгкого.
Вспомнились блюда из 90-х. Экономичные, непритязательные, вкусные – это всё о блюдах из 90-х. Они и сейчас не исчезли с наших столов. Почему? – Приготовьте их, угостите домашних и поймёте, почему блюда из 90-х прошли 90-е, нулевые, десятые и продолжают оставаться в нашем меню.
РЕЦЕПТЫ БЛЮД ИЗ 90-Х СЕГОДНЯ
Помните 90-е? Мы в них выжили – это самое позитивное, что приходит в голову при воспоминании о том времени! Но всё же мы добрым словом характеризуем тот период, потому что по сей день пользуемся практическими советами и рецептами блюд из 90-х.
Где только мы их не получали – запоминали, записывали, подслушивали в очередях, на обеденном перерыве на работе, от соседей, знакомых, в газетах и журналах… Это потом добавился Интернет. И сами щедро делились интересными и, главное, реальными рецептами блюд.
Мы и сейчас ни за что не откажемся от полезных «приобретений» из 90-х, потому что:
- Они действительно полезны и практичны
- Они экономичны
- Они – то, что теперь составляет наши семейные традиции
- Они – СУПЕР вкусные (СУПЕР -удобные, -дешевые, -безопасные и т.д. и т.п.)
- Их легко и быстро приготовить, купить ингредиенты, сохранить, повторить, обновить и проч.
И, хотя 90-е подарили нам также советы по безопасным покупкам, экономном ведении домашнего хозяйства, эта статья посвящается рецептам приготовления блюд из 90-х от наших авторов.
ЖЕЛТЫЙ САЛАТ ОТ АЛЬБИНЫ ДОЛГАН
Я называю этот салат «желтым», а иногда «желтым китайским салатом». Во-первых, этот салат меня научила готовить моя сестра Софья из Харбина. Во-вторых, цвет салата, в основном, желтый. Из-за него в наших семейных праздничных меню числятся такие названия салатов, как: красный (свекольный), белый (оливье) и желтый.
Продукты:
- Кукуруза консервированная
- Крабовые палочки
- Чеснок
- Чипсы (крабовые или креветочные)
- Укроп
- Майонез.
Как готовим:
В кукурузу добавляем мелко нарезанные крабовые палочки, натертый чеснок, укроп. Перед подачей на стол высыпаем чипсы, сдабриваем густым майонезом – и привет! Салат дразнит легким запахом чеснока и укропа, чипсы нежно похрустывают, а желтая сочная кукурузка в вашем салатнике напоминает солнышко!
И очень удобно: желтый салат готовится 5 минут (или чуть больше), поэтому это самое популярное блюдо для спонтанных вечеринок.
КОТЛЕТЫ ИЗ МИНТАЯ ОТ НАТАЛЬИ ДОЛГАН
Наверно я никогда не забуду начало 90-х годов. Пустые полки, длинная очередь за рыбой в Центральном гастрономе Хабаровска и пожилая женщина с тростью, которая обращается сразу ко всем молчаливым людям:
«Женщины, чтобы вам не было скучно стоять в очереди, поделюсь рецептом! Запоминайте и учитесь делать вкусные котлеты из минтая!»
И сегодня котлеты из минтая – одно из любимых блюд в нашей семье. Я делаю их точно так, как рассказала та женщина из далеких 90-х. Спасибо ей. Теперь передаю этот рецепт вам!
Продукты:
- Филе минтая, которое вы сами добудете, аккуратно срезав с рыбы мясо без костей (покупное филе минтая не пойдет!)
- Яйцо
- Мука (2 столовые ложки)
- Лук репчатый
- Соль, перец.
Как готовим:
- Фарш готовится в миске, куда ссыпаем все ингредиенты
- Филе минтая режем мелкими квадратиками
- Мелко нарезанный лук ошпариваем кипятком и также отправляем в миску
- Добавляем муку, соль, перец
- Разбиваем яйцо, при желании можно капнуть молока
- Полученный фарш размешиваем и ложкой укладываем в форме котлеток на сковороду с раскаленным растительным маслом.
Обжаренные котлеты посыпаем зеленью и подаем к столу. Такие котлетки хороши и в холодном виде, и в бутерброде, с гарниром и без гарнира. Попробовав котлетки из минтая, вы точно оцените их и полюбите!
ПАШТЕТ ИЗ САЙРЫ, ИЗВЕСТНЫЙ И ПОПУЛЯРНЫЙ
Это блюдо известно многим. В 90-х оно приобрело популярность, т.к. любимейшая исключительно всеми консервированная сайра советского производства перестала быть вкусной (этот продукт и по сию пору не может сравниться с советскими консервами из сайры), а на полках магазинов присутствовала – вот хозяйки и нашли способ сделать консервы из сайры удобоваримыми.
Называют это блюдо по-разному. У кого-то оно – паштет, у других – салат, у третьих – закуска. Готовят же его почти одинаково.
Паштет из сайры хорош тем, что быстро готовится, требует мало ингредиентов, на столе выглядит привлекательно и на вкус – ВКУСНО! А главное – это блюдо всегда новое, т.к. о нем часто забывают и поэтому редко готовят.
Продукты:
- Банка консервированной сайры натуральной (хотя советская консервированная сайра в масле была в сто раз вкуснее, но сегодня лучше уж брать натуральную)
- Два яйца (можно и три)
- Лук репчатый
- Перец черный молотый, соль по вкусу
- Картофельные чипсы (они – точно из 90-х)
- При желании – майонез.
Как готовить:
- Растереть сайру вместе с косточками до однородной массы
- Добавить мелко нарубленные сваренные вкрутую яйца
- Лук очень мелко нарезать, ошпарить кипятком, дать воде стечь, добавить в паштет
- Поперчить, при желании посолить и добавить немного майонеза (кстати, совсем необязательно)
- Перемешать и выложить на картофельные чипсы (на сдвоенные лепестки, чтобы не увлажнились мгновенно).
Еще вкуснее – намазать паштет на хлеб, булку, на вареный картофель. И подавать на стол просто в вазочке, баночке, розетке. Потому что такой паштет можно подать кому угодно и где угодно – будет вкусно и сытно! J
КОМПОТ ИЗ НЕКТАРИНА ОТ ИНГИ АРУТЮНЯН
Нектарин появился в наших магазинах в 90-х. Мы его просто покупали и ели. О том, что его можно еще и закатывать в банки, как-то не догадывались. А оказалось – из нектарина получается вкусный компот! Рецептом делится Инга Арутюнян:
Собственно, в консервировании нектарина ничего нет особенного. Как многие хозяйки закатывают банки с дальневосточной грушей, ранеткой, яблоком, сливой, так примерно поступаем с экзотическим нектарином.
Продукты в расчете на 2-литровую банку.
Процесс:
- Стерилизуем банки
- Наполняем банки до «плечиков» крепкими, не совсем зрелыми плодами нектарина
- Сиропом (сахар 0,5 кг на 2 л, лимонная кислота, вода) заливаем нектарин и настаиваем 12 часов
- Сливаем сироп, добавляем воды, снова кипятим и заливаем в банки
- Закрываем, переворачиваем и оставляем до остывания.
Всю зиму компот из нектарина будет прекрасным дополнением к вашему столу!
POSITIVEPOSITIVE поделился с вами позитивными рецептами блюд из 90-х, теперь вы поделитесь этой публикацией со всеми, кто нуждается в приятной паузе и позитивном настроении! Поставьте оценки этой статье, делайте репосты в соцсетях и живите позитивно, счастливо и вкусно!