Рецепты блюд из 90-х

В режиме самоизоляции каждый из нас занялся нужными или любимыми делами, но от приготовления еды нас никто не освободил. Наоборот, есть хотелось еще больше – чего-нибудь вкусного и лёгкого.

Вспомнились блюда из 90-х. Экономичные, непритязательные, вкусные – это всё о блюдах из 90-х. Они и сейчас не исчезли с наших столов. Почему? – Приготовьте их, угостите домашних и поймёте, почему блюда из 90-х прошли 90-е, нулевые, десятые и продолжают оставаться в нашем меню.

РЕЦЕПТЫ БЛЮД ИЗ 90-Х СЕГОДНЯ

Помните 90-е? Мы в них выжили – это самое позитивное, что приходит в голову при воспоминании о том времени! Но всё же мы добрым словом характеризуем тот период, потому что по сей день пользуемся практическими советами и рецептами блюд из 90-х.

Где только мы их не получали – запоминали, записывали, подслушивали в очередях, на обеденном перерыве на работе, от соседей, знакомых, в газетах и журналах… Это потом добавился Интернет. И сами щедро делились интересными и, главное, реальными рецептами блюд.

Мы и сейчас ни за что не откажемся от полезных «приобретений» из 90-х, потому что:

  • Они действительно полезны и практичны
  • Они экономичны
  • Они – то, что теперь составляет наши семейные традиции
  • Они – СУПЕР вкусные (СУПЕР -удобные, -дешевые, -безопасные и т.д. и т.п.)
  • Их легко и быстро приготовить, купить ингредиенты, сохранить, повторить, обновить и проч.

И, хотя 90-е подарили нам также советы по безопасным покупкам, экономном ведении домашнего хозяйства, эта статья посвящается рецептам приготовления блюд из 90-х от наших авторов.

ЖЕЛТЫЙ САЛАТ ОТ АЛЬБИНЫ ДОЛГАН

Я называю этот салат «желтым», а иногда «желтым китайским салатом». Во-первых, этот салат меня научила готовить моя сестра Софья из Харбина. Во-вторых, цвет салата, в основном, желтый. Из-за него в наших семейных праздничных меню числятся такие названия салатов, как: красный (свекольный), белый (оливье) и желтый.

Продукты:

  • Кукуруза консервированная
  • Крабовые палочки
  • Чеснок
  • Чипсы (крабовые или креветочные)
  • Укроп
  • Майонез.

Как готовим:

В кукурузу добавляем мелко нарезанные крабовые палочки, натертый чеснок, укроп. Перед подачей на стол высыпаем чипсы, сдабриваем густым майонезом – и привет! Салат дразнит легким запахом чеснока и укропа, чипсы нежно похрустывают, а желтая сочная кукурузка в вашем салатнике напоминает солнышко!

И очень удобно: желтый салат готовится 5 минут (или чуть больше), поэтому это самое популярное блюдо для спонтанных вечеринок.

КОТЛЕТЫ ИЗ МИНТАЯ ОТ НАТАЛЬИ ДОЛГАН

Наверно я никогда не забуду начало 90-х годов. Пустые полки, длинная очередь за рыбой в Центральном гастрономе Хабаровска и пожилая женщина с тростью, которая обращается сразу ко всем молчаливым людям:

«Женщины, чтобы вам не было скучно стоять в очереди, поделюсь рецептом! Запоминайте и учитесь делать вкусные котлеты из минтая!»

И сегодня котлеты из минтая – одно из любимых блюд в нашей семье. Я делаю их точно так, как рассказала та женщина из далеких 90-х. Спасибо ей. Теперь передаю этот рецепт вам!

Продукты:

  • Филе минтая, которое вы сами добудете, аккуратно срезав с рыбы мясо без костей (покупное филе минтая не пойдет!)
  • Яйцо
  • Мука (2 столовые ложки)
  • Лук репчатый
  • Соль, перец.

Как готовим:

  • Фарш готовится в миске, куда ссыпаем все ингредиенты
  • Филе минтая режем мелкими квадратиками
  • Мелко нарезанный лук ошпариваем кипятком и также отправляем в миску
  • Добавляем муку, соль, перец
  • Разбиваем яйцо, при желании можно капнуть молока
  • Полученный фарш размешиваем и ложкой укладываем в форме котлеток на сковороду с раскаленным растительным маслом.

Обжаренные котлеты посыпаем зеленью и подаем к столу. Такие котлетки хороши и в холодном виде, и в бутерброде, с гарниром и без гарнира. Попробовав котлетки из минтая, вы точно оцените их и полюбите!

ПАШТЕТ ИЗ САЙРЫ, ИЗВЕСТНЫЙ И ПОПУЛЯРНЫЙ

Это блюдо известно многим. В 90-х оно приобрело популярность, т.к. любимейшая исключительно всеми консервированная сайра советского производства перестала быть вкусной (этот продукт и по сию пору не может сравниться с советскими консервами из сайры), а на полках магазинов присутствовала – вот хозяйки и нашли способ сделать консервы из сайры удобоваримыми.

Называют это блюдо по-разному. У кого-то оно – паштет, у других – салат, у третьих – закуска. Готовят же его почти одинаково.

Паштет из сайры хорош тем, что быстро готовится, требует мало ингредиентов, на столе выглядит привлекательно и на вкус – ВКУСНО! А главное – это блюдо всегда новое, т.к. о нем часто забывают и поэтому редко готовят.

Продукты:

  • Банка консервированной сайры натуральной (хотя советская консервированная сайра в масле была в сто раз вкуснее, но сегодня лучше уж брать натуральную)
  • Два яйца (можно и три)
  • Лук репчатый
  • Перец черный молотый, соль по вкусу
  • Картофельные чипсы (они – точно из 90-х)
  • При желании – майонез.

Как готовить:

  • Растереть сайру вместе с косточками до однородной массы
  • Добавить мелко нарубленные сваренные вкрутую яйца
  • Лук очень мелко нарезать, ошпарить кипятком, дать воде стечь, добавить в паштет
  • Поперчить, при желании посолить и добавить немного майонеза (кстати, совсем необязательно)
  • Перемешать и выложить на картофельные чипсы (на сдвоенные лепестки, чтобы не увлажнились мгновенно).

Еще вкуснее – намазать паштет на хлеб, булку, на вареный картофель. И подавать на стол просто в вазочке, баночке, розетке. Потому что такой паштет можно подать кому угодно и где угодно – будет вкусно и сытно! J

КОМПОТ ИЗ НЕКТАРИНА ОТ ИНГИ АРУТЮНЯН

Нектарин появился в наших магазинах в 90-х. Мы его просто покупали и ели. О том, что его можно еще и закатывать в банки, как-то не догадывались. А оказалось – из нектарина получается вкусный компот! Рецептом делится Инга Арутюнян:

Собственно, в консервировании нектарина ничего нет особенного. Как многие хозяйки закатывают банки с дальневосточной грушей, ранеткой, яблоком, сливой, так примерно поступаем с экзотическим нектарином.

Продукты в расчете на 2-литровую банку.

Процесс:

  • Стерилизуем банки
  • Наполняем банки до «плечиков» крепкими, не совсем зрелыми плодами нектарина
  • Сиропом (сахар 0,5 кг на 2 л, лимонная кислота, вода) заливаем нектарин и настаиваем 12 часов
  • Сливаем сироп, добавляем воды, снова кипятим и заливаем в банки
  • Закрываем, переворачиваем и оставляем до остывания.

Всю зиму компот из нектарина будет прекрасным дополнением к вашему столу!

POSITIVEPOSITIVE поделился с вами позитивными рецептами блюд из 90-х, теперь вы поделитесь этой публикацией со всеми, кто нуждается в приятной паузе и позитивном настроении! Поставьте оценки этой статье, делайте репосты в соцсетях и живите позитивно, счастливо и вкусно!

Ссылка на основную публикацию