Камчатские жители: птицы, звери…

© Фото Ольги Андрейкиной

Берингия: старт из Паланы в Лесную

КАМЧАТСКИЕ ЖИТЕЛИ: ПТИЦЫ, ЗВЕРИ…

На Камчатке стоит побывать каждому россиянину. Но «каждый» — это тот, кто приедет сюда с честными намерениями, а именно:

  • искупаться в термальных источниках,
  • принять лечебные грязевые ванны,
  • познакомиться с достопримечательностями,
  • полюбоваться природными памятниками,
  • восхититься искусством национальных ансамблей.

И совсем не ждут здесь браконьеров, мошенников, преступников – тех, кто преследует недобрые цели. Нельзя причинять вред Камчатке, пакостить её природе, людям и животным.

Как раз о камчатских жителях – птицах, зверях, домашних питомцах в этой публикации рассказывают фотографии Ольги Андрейкиной и сайт POSITIVEPOSITIVE.

Снег как укрытие

ДОМАШНИЕ ПИТОМЦЫ

Прежде всего, о домашних питомцах – собаках. Без них на Камчатке никуда. Так повелось издавна. Олень и собака – первейшие помощники северных народов. До наших времен камчадалы сохранили свою привязанность к собакам.

Сегодня в моде маламуты и хаски, а на Камчатке любят своих лаек. Охотничьи, ездовые, они лохматые, легконогие и быстрые. Вот и в популярных соревнованиях «Берингия» они – главные герои.

Река Кахтана: самостоятельная лошадь

На Камчатке лошадь – работяга. Правда, как и везде, место лошади уже давно занял трактор, грузовик. Поэтому лошадь сегодня – для любителей. Ей неплохо живется на полуострове, она – вольный житель, никого не боится, и к ней по-доброму относятся все.

ХОЗЯЕВА ПОЛУОСТРОВА

На Камчатке всё большое, просто огромное:

  • самые большие в мире медведи,
  • громадные растрепанные вороны,
  • большущие белые чайки,
  • высоченные тополя,
  • крупная и самая сладкая жимолость,
  • иван-чай, похожий на куст,
  • даже комары здесь гигантские.
Охотское море, залив Шелихова: одинокая чайка

Чайки… Одинокая белая чайка на фоне моря красива, грустна, романтична. Если чайки в стае, их тоскливый крик, почти стон, рождает грусть и тревогу. Зрелище белых чаек и море – синее, серое или темное, почти свинцовое – великолепно.

Камчатские чайки, наверно, скоро вырастут до размеров альбатроса! Они носятся по всему полуострову, с легкостью находя себе пропитание, поэтому такие жирные, громадные. Чайки здорово адаптировались к человеку и его среде. Заполоняя свалки, навещая поселки, чайки постепенно теряют свою романтическую красоту и превращаются в крикливых, скандальных девчонок, которые никого не боятся – ни человека, ни автомобиля, ни медведя.

Хозяева Камчатки

Да, медведя чайки не боятся, а тот на них не обращает внимания. Ведь он – хозяин Камчатки. Камчатский медведь громаден, он больше всех других медведей. И самый любопытный – может подглядывать и подслушивать за компаниями людей, сопровождая их и прячась за кустарником. Но медведь всегда хищник – хитрый, сильный и беспощадный.

Ворона

Такая же хитрая и умная камчатская ворона. Вот кто никого не боится! Наверно эта птица такая бесстрашная, потому что она – родственница Ворона Кутха. Жители Паланы до сих пор помнят ворону, которую приручили люди, и которая умела «говорить».

Камчатская ворона высоко и далеко летает, всё видит, многое понимает. Знает, как обмануть человека, где урвать вкусный кусок. Стаи ворон не боятся напасть на собаку или заклевать олененка.

Ворона – весьма неоднозначный житель Камчатки: и забавный, и умный, и хищный.

Удивительное соседство

КАМЧАТСКИЕ ЖИТЕЛИ: УДИВИТЕЛЬНОЕ СОСЕДСТВО

На Камчатке можно удивиться соседству животных и птиц. Чайки и вороны бок о бок копаются на свалке. Медвежата весело играют, не обращая внимания на стайку чаек – зрители еще те!

А вот и зимняя картинка: ворона гуляет с домашним питомцем – мопсом Оли Андрейкиной – автора фотографий, которые так украсили эту публикацию!

Ворона гуляет с моей собакой

POSITIVEPOSITIVE будет рад продолжить рассказывать о природе, о животных, ведь более позитивной темы трудно найти. Мы не устаем вас просить: жмите на звездочки в конце статьи, если она вам понравилась, и делитесь публикацией с друзьями и знакомыми!

Ссылка на основную публикацию