КУХНЯ БЕЗ ГРАНИЦ – ПОЗИТИВНЫЙ РАЗГОВОР О ЕДЕ И ЕЩЁ МНОГО О ЧЁМ

О чём люди говорят каждый день? Не целый день, естественно, а в порядке обсуждения, информации, одобрения, озабоченности и т.д. Конечно, о еде! Это очень позитивно, интересно, приятно и вкусно.

Вот и POSITIVEPOSITIVE хочет с помощью интервью отправить вас в путешествие по КУХНЕ БЕЗ ГРАНИЦ – набраться позитива перед испытаниями дальневосточной зимы! Татьяна Аршинова – организатор и автор знаменитого фестиваля с таким уютным названием – выступает гидом в нашем путешествии.

(фотографии предоставлены Т. Аршиновой)

«КУХНЯ БЕЗ ГРАНИЦ» — НАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ?

— Это зависит от того, что мы вкладываем в значение слова «народный». По многообразию представленных кухонь – да! Наш Фестиваль ведет большую деятельность, знакомя дальневосточников самых разных национальностей с рецептами, обычаями и традициями гостеприимства народов нашей страны и мира.

Но нам есть, над чем работать. Например, в отношение:
Стоимости – участие в презентации стоило от 200 до 800 рублей

Охвата – количество участников зависит от площади кафе или ресторана, где проходит мероприятие Фестиваля
Информирования общественности о ходе Фестиваля, его опыте и результатах

Получения ответной реакции участников презентации – нам очень хотелось бы услышать советы, мнения, критику, предложения от посетителей.

КАКОВ СТАТУС ФЕСТИВАЛЯ «КУХНЯ БЕЗ ГРАНИЦ»?

— В 2018 году «КУХНЯ БЕЗ ГРАНИЦ» прошла в формате фестиваля, в дальнейшем мы вернемся к статусу Международного фестиваля-конкурса и будем стремиться к тому, чтобы стать всемирным событием.

ЗНАКОМИТ ЛИ ФЕСТИВАЛЬ С ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫМИ ПРОДУКТАМИ, ИНГРЕДИЕНТАМИ, СЫРЬЁМ?
— В 2018 году в «КУХНЕ БЕЗ ГРАНИЦ» участники ярко представили нанайскую кухню с её самобытными блюдами и народными обычаями. Среди дальневосточников популярна тала, теперь они познакомились и с другими блюдами из амурской рыбы и дикоросов. Надо обязательно сказать, что нанайская кухня вызвала широкий позитивный резонанс на Всероссийском конкурсе в Иркутске.

И конечно, мы мечтаем о том, что наш Фестиваль станет автором и создателем нового бренда – дальневосточного блюда из продуктов нашего региона. Про остальные наши задумки и планы гости Фестиваля узнают уже в следующем году.

КАКАЯ КУХНЯ ЕЩЁ НЕ БЫЛА ПРЕДСТАВЛЕНА ФЕСТИВАЛЕМ?

— В 2018 году мы не представили еврейскую, белорусскую, якутскую кухню. Очень своеобразна чувашская кухня – с ней тоже хочется познакомить наших гостей. Блюда народов Кавказа отражают многообразие национальной палитры этого региона, но в 2018 году дальневосточникам не довелось попробовать чеченскую и дагестанскую кухню. Значит у Фестиваля впереди ещё много открытий!

РЕАЛЬНО ЛИ СДЕЛАТЬ НАЦИОНАЛЬНЫЕ FOOD COURTS В ТОРГОВЫХ ЦЕНТРАХ ГОРОДОВ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА?

— Конечно, опыт нашего Фестиваля, как раз показывает, насколько дальневосточники открыты культурному разнообразию и готовы узнавать и учиться новому.
FOOD COURTS в торговых центрах региона, скорее всего, могут иметь свою форму и предлагать, к примеру, блюда кавказской, славянской или дальневосточной кухонь.

Мы убедились, что очень популярна советская кухня – нам есть, что любить и чем гордиться из достижений эпохи Советского Союза. И «советская» зона питания пользовалась бы большим спросом.

А ещё дальневосточникам нравятся сельские блюда, поэтому такая кухня также могла бы привлечь посетителей торговых центров.

БЫВАЮТ ЛИ ТУРИСТЫ НА ПРЕЗЕНТАЦИЯХ «КУХНИ БЕЗ ГРАНИЦ»?

Скажу так: хотелось бы больше! Фестиваль постепенно становится событием, привлекательным для туристов. К примеру, презентацию нанайской кухни посетили туристы из СШ и Японии, гостям из Израиля понравилась грузинская кухня. Так что стоит целенаправленно работать в этом направлении, учитывая и гостей-россиян.

КАКОЙ ПОДДЕРЖКИ ЖДЁТ ФЕСТИВАЛЬ «КУХНЯ БЕЗ ГРАНИЦ»?

— Возвращаясь к предыдущему вопросу, хочу сразу назвать туристические компании, соответствующие правительственные органы и туристические ассоциации и партнерства региона – всех тех, кто может реально помочь Фестивалю стать большим туристическим событием.

Огромную поддержку «КУХНЕ БЕЗ ГРАНИЦ» могут оказать Ассоциация рестораторов, СМИ, Ассамблея народов края, Правительство края, Управления (по международным отношениям, торговле и питанию) мэрии Хабаровска.
А еще мы были бы рады участию в нашем Фестивале известных рестораторов, шефов, путешественников и блогеров.

И ОТ КОГО ЕЁ ПОЛУЧАЕТ?

Нам помогают бизнесмены – их спонсорская поддержка очень нужна, национальные общественные организации, без которых Фестиваль не был бы таким ярким, многие хабаровские СМИ. Спасибо им за это!

КАКИМ МОЖЕТ БЫТЬ МЕНЮ НА ОДИН ДЕНЬ ОТ «КУХНИ БЕЗ ГРАНИЦ»?

— Меню на день из национальных блюд может быть очень разнообразным. Утром мы собираемся на учебу-работу и еда должна быть плотной.

Предлагаю на завтрак осетинские пироги и напиток «довга». Пироги очень вкусные, сытные, их удобно разогревать.
На обед – салат «курутоб», кулеш с тыквой, садж и компот по-советски.

Поужинать можно рыбой сёмужного посола или шах-пловом и горячим чаем с самсой.

Представляете, каким интересным и неожиданным для домашних будет ваше меню ежедневно? Вы не будете ломать голову, придумывая кулинарные сюрпризы. Для этого стоит просто посетить мероприятия Фестиваля «Кухня без границ» или заглянуть на страницы в Интернет. Вам просто не удастся повториться в выборе меню в течение целого года!

КАКИМИ ЭПИТЕТАМИ МОЖНО ОХАРАКТЕРИЗОВАТЬ ФЕСТИВАЛЬ?

ВОТ РЯД от POSITIVEPOSITIVE: Фестиваль позитивный, яркий, вкусный, оригинальный, зрелищный, костюмированный. ПРОДОЛЖИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА!
— С удовольствием сделаю это! Наш Фестиваль «КУХНЯ БЕЗ ГРАНИЦ» познавательный, межнациональный, традиционный, популярный, массовый, народный, привлекательный. Уверена, что участники и посетители Фестиваля могут предложить еще больше эпитетов!

POSITIVEPOSITIVE будет рад вашему отклику. Поделитесь впечатлениями о Фестивале или своими предложениями!

Ссылка на основную публикацию