Материмся это Норма или не Норма

Этой публикацией POSITIVEPOSITIVE заканчивает разговор о том, как, где и почему мы материмся (История о том, во что могут превратиться матершинные слова – на нашем сайте). Или наоборот – разговор только начинается? Там будет видно. Уж очень тема ВСЕХОХВАТЫВАЮЩАЯ!

POSITIVEPOSITIVE не стал проводить широкий опрос и подробные интервью. Мы просто задали несколько вопросов и выбрали наиболее типичные ответы людей, представляющих разные группы.

Особо обращаем ваше внимание на всё, перечисленное после двоеточия – это одно и то же:

  • ненормативная лексика,
  • нецензурная брань,
  • мат,
  • матершинные слова (фразы, обороты, предложения и т.п.),
  • грязные слова,
  • матюки,
  • матерщина и много чего еще.

Итак:

ПЕРВЫЙ ВОПРОС: КТО ИСПОЛЬЗУЕТ НЕНОРМАТИВНУЮ ЛЕКСИКУ?

Алёна, студентка: Все! Абсолютно все матерятся – постоянно или хоть одно-два слова да вставляют!

Иван, водитель: Не знаю людей, которые НЕ матерятся. Ну, может, учителя?

Руслан, программист и геймер: Я ругаюсь нецензурно – это точно. Даже не ругаюсь, а выражаю свои эмоции. Ничего личного, просто «маты» помогают «выпустить пар»! Жизнь штука сложная, вы меня понимаете?

Кристина, менеджер по туризму: Моя мама никогда не использует нецензурную лексику! Но она – исключение из правил! А большинство, всё же, матерится.

POSITIVEPOSITIVE: Россияне – многие – используют ненормативную лексику. И они представляют разные возрастные группы, разный уровень образования и культуры, разный статус, профессии, достаток. Получается, что нецензурная брань проникла во все слои населения, хотя и признаётся отрицательным явлением.

ВТОРОЙ ВОПРОС: ПОЧЕМУ ЛЮДИ МАТЕРЯТСЯ?

Ирина, домохозяйка: Недавно прочитала в Интернете, что нецензурная брань помогает людям справиться с собственными эмоциями. Люди, мол, живут в сложном мире, в сумасшедшем темпе и мгновенной информации. И поэтому – тут идет ссылка на каких-то ученых – людям даже можно и нужно (!) ругаться черным матом.
А до этого ученые (наверно, одни и те же ученые!) разрешили говорить КОФЕ – ОНО! И что, будем говорить «кофе замечательнОЕ» и везде ругаться матом?

Юлия, преподаватель: Возможно, люди матерятся из-за бедности своего лексического запаса. Они используют «мат» вместо связок, вводных слов и предложений. Или они заменяют матом незнакомые слова, термины, которые выпадают из памяти. Можно, например, сказать: подай мне вон ту штуковину! А можно сказать иначе.

Мария, пенсионер: Неграмотные люди, конечно, больше используют нецензурную брань. В глубоких российских деревнях мат вообще не замечается окружающими. Это что-то типа фольклора. Ну и уровень интеллекта, безусловно, сказывается – это я уже про нас, про всех.

Дарья, врач: Ну… не знаю. Воспитание (сейчас у всех, чуть что, так воспитание виновато), и правда, играет роль. В семье родители ругаются матом или друзья во дворе, вот и дети начинают материться. Это, так сказать, воздействие среды, ведь родители не говорят ребенку: «Матерись, мы материмся и ты давай». Даже отъявленный матершинник не будет так говорить сыну или дочери. Это влияние окружения, среды.

Татьяна, преподаватель: Очень часто люди не контролируют себя. «Мат» так глубоко «сидит» в них, что они НЕ ЗАМЕЧАЮТ, как бранные слова вылетают из их рта. Ну и матерятся. Может, при этом даже думают: как я хорошо (аргументировано, смешно, умно, интересно) говорю! Другая причина: люди не понимают, не осознают, где они находятся. Например, матерятся в магазине или в школьном дворе, коридоре вуза, поликлинике, где нецензурные слова неуместны.

Тимур, консультант: Ой, тема такая – и старая, надоевшая, и постоянная, всегда острая. Почему люди разговаривают матом? Они же не дураки, правильно? Они матерятся там, где им за это НИЧЕГО НЕ БУДЕТ! Не сделает замечание прохожий, не штрафанет полиция, ну там, мама не поставит в угол. У нас в салоне мы пользуемся шаблонной фразой (их вообще-то несколько), которой даем понять клиентам, что у нас необходимо соблюдать порядок. Нормальные клиенты извиняются и ведут себя прилично, но бывают и непробиваемые. Ну, с этими другой разговор.

POSITIVEPOSITIVE: мы материмся по многим причинам, среди них:

  • Необходимость выразить эмоции, снять эмоциональное напряжение
  • Плохое воспитание и негативное влияние окружающих
  • Низкий уровень интеллекта, неграмотность, бедность лексики
  • Непонимание ситуации, в которой находится говорящий, с кем, о чем он говорит;
  • «неосознание» собственной ответственности за свою речь
  • Несдержанность «ораторов»,
  • неумение, нежелание себя контролировать
  • Терпимость окружающих к тем, кто матерится.

ТРЕТИЙ ВОПРОС: КАКОВО ВАМ СЛЫШАТЬ НЕЦЕНЗУРНУЮ БРАНЬ?

Ирина, домохозяйка: На самом деле, нецензурная брань всегда неприятна. Но особенно противно, когда ее слышно от работников сферы обслуживания.

Татьяна, преподаватель: Как-то шла мимо правительственного офиса, а из него выходили этакие господа, по виду чиновники. Они что-то громко и оживленно обсуждали, а нецензурные словечки иногда срывались. И это резало слух.

Алёна, студентка: Наверно, мне было бы неприятно, если бы перед студентами сматерился преподаватель. Это было бы крушение всех авторитетов и основ. Хотя преподаватели и учителя тоже люди.

Юлия, преподаватель: Неприятно, когда слышишь нецензурные слова от студентов и подростков. Я и сама молодая, только недавно из университета, но меня коробит. А когда делаешь замечание, становится жутко – у них совершенно непонимающие, невинные глаза. Значит, говорят и не осознают, что именно говорят.

Мария, пенсионер: На телевидении с ненормативной лексикой борятся, но иногда не успевают «запикать». И тогда создается впечатление, что дело происходит где-то на базаре, а не на известном ток-шоу.

Дарья, врач: Вот многие говорят, что у Пушкина, Некрасова есть стихи, полные нецензурщины. Но это не основание для матов в кино, театре, в песнях. Рэп, извините, тоже искусство, а там «ненорм» — норма! Это, вообще-то, позор.

Руслан, программист и геймер: Я маты не слышу! Или не обращаю внимания, что одно и то же. Но, становясь взрослее, хочется и быть как-то солиднее, что ли. Ладно, подумаю об этом.

POSITIVEPOSITIVE: мы признаемся, что ненормативная лексика – явление обычное в нашем обществе. При этом нам неприятно слышать нецензурную брань от окружающих. Значит, в обществе «маты» остаются НЕ НОРМОЙ. А раз НЕ НОРМА, стоит ли оправдывать это явление и мириться с ним? Получается, что нецензурная брань не доставляет нам позитива, тем более – удовольствия от жизни, тем более – доброго отношения окружающих нас людей. Нам всем стоит подумать!?

Ссылка на основную публикацию