Поём хором

© Альбина Долган

© Рисунок Инги Арутюнян, Хабаровск

Сегодня мы поём хором разве что за праздничным столом в тёплой компании. В стране много профессиональных хоров. Но мы-то поём хором редко. Караоке? – Для солистов, по большей части. На демонстрациях? – Там песни доносятся из динамиков. На концертах? – Да, зрители поют хором поддерживая артистов. А мы постепенно забываем о тех чувствах, которые охватывают нас, когда мы поём хором.

ПЕНИЕ ХОРОМ – ЭТО СТИМУЛ ЖИТЬ И ПОБЕЖДАТЬ

Каждый год 29 октября в День рождения Комсомола друзья шлют мне записи комсомольских песен. Мы уже давно не собираемся в этот день – настоящее завалило наше прошлое обычной семейной рутиной, проектами, ежедневной работой, новостями, переживаниями. Мы только поздравляем друг друга, зная, что в этот день просто СПЕТЬ песни нашей юности – праздник.

Удивительно, но мы помним все слова песен «Любовь, комсомол и весна», «И вновь продолжается бой», «Песня о тревожной молодости»… – их очень много! В любую минуту мы можем подпеть Лещенко, Кобзону, детскому хору им. Попова и поднять себе настроение и молодецкий азарт. Потому что присоединиться к хору друзей – значит обрести силы!

Так вот о пении хором. Мы-то, выросшие в Советском Союзе, знаем и умеем петь хоровые песни. Для нас пение хором – один из стимулов жить и побеждать (я серьёзно, без шуток и пафоса).

КАК МЫ ПЕЛИ ХОРОМ

Да, пение хором для советских людей – это стимул жить и побеждать. Я говорю серьёзно, без пафоса и ностальгии по прошлому. Хотя… вот одна история: Как мы пели хором.

Хочу рассказать об одной истории из детства. Учились мы в седьмом классе, и был у нас предмет «Музыка». Мы называли его «Пением», как и все школьники. Наш класс был большой, активный, спортивный, участвующий во всяких учебных олимпиадах и поющий.

Весна, а мы страдали на уроке пения. Монотонный голос Натальи Владимировны усыплял нас, лекция об оперном искусстве, композиторах и спектаклях давила на мозг, а где-то в подсознании затухал маячок надежды, что когда-нибудь наши мучения прекратятся. Или звонок с урока кто-то отменил???

И вот, когда вся активность сошла «на нет», – неожиданное предложение «мучительницы» Натальи Владимировны: «А теперь давайте споём!»

Оживились мы. Оживились, замелькали странички наших тетрадок. Оживилась, садясь за раздолбанное пианино, молодая учительница. Мы распрямились и приготовились стартовать.

Название песни, которую мы пели, помню как «Один за всех и все за одного». Но недавно нашла в Интернет другое название – «Горнист». Обнаружила, кстати, что в песне были и другие куплеты, но нам их не дали. Да и ладно. Все равно песня была забойная и к нам подходила.

Мы взяли с места в карьер, сразу, без рассусоливания и нежных приступов:

Не спи, горнист, не спи!
Не все ещё окончились бои…
Нас ждут сраженья будущих веков,
Два полюса и шесть материков.

Наши ожесточенные нервы накалились, сорок голосов сливались в мощный хор. Мы яростно пели – тогда нам мог позавидовать Детский хор Попова. Запросто!

Не спи, горнист, не спи!
И веру в наше братство укрепи.
Предательство для нас страшней всего —
Один за всех и все за одного!

Мы не очень вникали в смысл, главное – мы ПЕЛИ! Так энергично, так отчаянно, что исчезла скукотень теории музыки и испарилась история оперного искусства. Мы звонко трубили, почище этого самого горниста! Наш хор прямо-таки гремел:

Зови, горнист, на подвиги зови
Во имя нашей дружбы и любви.
Для юных время звёздное пришло —
Один за всех и все за одного!

А часы показывали минуту до звонка – мы не обращали внимания. Весь класс был одним ХОРОМ. Пусть нас ждала трудная физика и нелюбимая физинька, мы должны допеть до конца. Наш хор разбушевался:

Труби, горнист, труби, горнист, труби!
Надежда загорается вдали…
Клокочет в медном горле у трубы
Бессмертная мелодия борьбы.

Прозвенел звонок с урока, мы не хотели его слышать. В класс заглядывали недоумевающие «бэшники», самые нетерпеливые уже стучали ногами на пороге, остальные тревожно гудели за дверью. Подождут, нам надо выпустить пар, зарядиться энергией, снова почувствовать себя сильными. Мы ПЕЛИ:

Труби, горнист, великий сбор труби!
Мы подданные верные твои.
Мы вместе не боимся никого!
Один за всех и все за одного!

Молодец Наталья Владимировна! Она дала нам возможность допеть до конца. Мощно и грозно. Мы жутко опаздывали на физику, на целых три минуты. Впереди нас ждали вопли злющей тетки-училки – единственной нелюбимой учительницы среди любимых учителей – и сложнейший материал.

Но мы снова были самими собой, и было нам КЛАССНО!

ПОЁТЕ ЛИ ВЫ ХОРОМ

Да, тогда нам было классно! А потом были другие песни. И мы пели их на сцене, и в школьном дворе, в орлятском круге, в колхозе на полях, в автобусе.

  • А вы поёте хором?
  • И какие песни поют современные дети?
  • И будут ли они петь сегодняшние песни лет этак через двадцать?
  • Какие истории, связанные с пением в хоре, наша молодежь будет помнить всегда?
  • А еще интересно, каково нынешним детям хором петь рэп, или взрослые песни о любви, или шансон, или песни на английском языке?
  • Как сейчас мы относимся к так называемым «патриотическим» песням – когда авторы не торопятся сочинять ПРОСТО детские песни, ПРОСТО задорные хоровые песни? Знаем ли их? Любим ли?

Знаю точно, что советские песни для коллективов живут, значит – пойте их! Они – РЕАЛЬНО КЛАССНЫЕ!

POSITIVEPOSITIVE немного замедлил свое движение, но надеемся, что этот период мы перебороли.

Будет здорово, если вы – наши друзья – оцените эту публикацию, добавите свои комментарии и поделитесь ею со всеми близкими повсюду! Напоминаем, что наши публикации являются авторскими, и при любом использовании обязательно ссылайтесь на автора и на сайт POSITIVEPOSITIVE.RU!

Наш сайт снова заработал!

Ссылка на основную публикацию