© Рисунок А. Родичевой
Как справляться с работой и домашними делами? Время летит, а мы ничего не успеваем! А тут еще куча информации – полезной или ненужной, смешной или печальной, злобной или доброй – всякой!
Ваш сайт POSITIVEPOSITIVE снова обратился к своим друзьям-читателям и поспрашивал об их опыте – как они справляются со своими делами – спросили мы и собрали их советы в публикации «Как мы планируем дела».
Как мы планируем дела
Надо уточнить: POSITIVEPOSITIVE обращался за советом к молодежи, их родителям, людям работающим и пенсионерам, в том числе к работающим пенсионерам, даже к школьникам. А услышали много чего интересного, забытого старого и почти ничего нового! Но если эти советы суммировать, можно почерпнуть полезное для себя.
Как планируют дела школьники и молодежь
Школьникам и студентам легко планировать дела, ведь они, в основном, связаны с учебой. Многие из них руководствуются расписанием занятий в школе или вузе, заданиями на дом и (некоторые) графиком работы кружков и прочих секций. Дни у детей и молодежи, конечно, очень заполнены, но все дела чётко расписаны и контролировать их выполнение легко. Да еще дети приспособились вести записи в телефоне, а взрослым этого не хватает.
Взрослым планировать дела труднее: им приходится работать (а это служебные дела), справляться с домашними делами и заниматься детьми, внуками и питомцами (тоже важно).
Как планируют дела взрослые
И вот вам советы от взрослых «как мы планируем дела»:
Совет первый:
«Дома я планирую на день два «больших» дела. Например, помыть окна во всей квартире и убрать в лоджии. Или планирую одно «очень большое» дело и одно среднее. Например, выкупать собаку (среднее дело) и разобрать два шкафа (очень большое). Мелкие дела выполняются машинально и почти не занимают времени: полить цветы, протереть зеркала, вернуть книги на полки».
Совет второй:
«У меня есть список (1) дел первой важности на работе и дома и (2) других, не срочных, дел. Выполненные дела я потом зачеркиваю. Причем зачеркиваю цветными карандашами – меня радует сине-полосатый список осуществлённых дел!»
Совет третий:
«Я завела тетрадку, куда записываю планируемые дела, туда же помещаю номера телефонов, ссылки в интернет (чтобы не загружать компьютер и телефон неважной информацией, которая когда-нибудь может понадобиться, а вдруг?), делаю записи для памяти. Удобно: всё в одном месте».
Команде сайта POSITIVEPOSITIVE понравились советы, но мы решили, что будет очень эффективно, если их собрать вместе. Например, составлять списки важных и несрочных дел и планировать два из них на день. Неплохо, правда?! Так что спасибо нашим друзьям за то, что, как всегда, делятся очень интересным опытом!
И, конечно, спасибо Алисе Родичевой за её веселый рисунок!