ЗЕЛЁНЫЕ НОГТИ ИЛИ «Я УВОЛИЛАСЬ!» И ЭТО – СПЛОШНОЙ ПОЗИТИВ!

Мы знаем совершенно точно: терять работу никому не хочется, кому-то даже очень страшно. А увольняться, да еще по собственному желанию, это уж совсем нереально. И какой в этом позитив? – Оказывается, СПЛОШНОЙ ПОЗИТИВ, АБСОЛЮТНЫЙ!
POSITIVEPOSITIVE делится с вами любопытным опытом.

Альбина Долган, к.п.н. © Олеся Моторкина, цифровой рисунок «Свобода» ©

ПРЕДЫСТОРИЯ

Почти вся моя трудовая деятельность бурно развивалась в сфере образования. А это ни много ни мало – более двадцати лет. Последние три года из них принесли сплошные страдания моим близким, друзьям и знакомым. Им приходилось терпеливо выслушивать мои стенания, жалобы и нытьё. И если бы я робко похныкала в жилетку разочек одному-другому, а потом переходила на обычный или деловой тон! Ничего подобного! Я принималась долго и красочно описывать свою жизнь, полную страданий и мучений. Например, вот таких мучений:

  • Я выпала «из контекста» – ни о чем и ни о ком не знаю, ни о каких событиях не слышу, ни в каких действах не участвую, у меня нет ни на что времени.
  • Мне приходится постоянно сидеть за компьютером и писать научные статьи, т.к. за год вуз требует от преподавателя столько-то «ринцевских» статей, столько-то «ваковских» публикаций, монографий, методических и учебных пособий и т.д. и т.п.
  • В остальное (свободное!) время я участвую в научных конференциях и семинарах.
  • А еще я готовлю студентов к конкурсам, конференциям и олимпиадам и должна постараться, потому вузу важно, чтобы студенты занимали призовые места.
  • Плюс все преподаватели, в том числе я, обязаны посещать вузовские мероприятия (торжественные собрания, встречи с депутатами, кандидатами в депутаты и проч.).
  • Плюс надо вести общественную работу.
  • Плюс мы обязаны ходить по школам с миссией «рекрутирования» будущих студентов.
  • К тому же, надо приложить все усилия, чтобы получить грант на научное исследование или научное мероприятие.
  • К тому же, надо стремиться попасть в базу Scopus или Web of Science
  • К тому же, надо стать доцентом, профессором, кандидатом наук, доктором наук – желательно одновременно (шутка!).
  • При всем при этом не забывать вести занятия, не опаздывать, не прогуливать и не отпускать студентов с пар раньше времени (не шутка!).

Вопрос 1: А теперь скажите: как долго вы будете слушать нытика, ведущего сие кошмарное живописание?
Вопрос 2: И ещё ответьте: как долго вы САМИ сможете выдержать такую работу?

ПОДГОТОВИТЬ ПОЧВУ ЗАРАНЕЕ

Ваш ответ сразу на два вопроса: Да нисколько! Ни одной минуты, ни одной секунды! И зачем? И кому это все нужно? – Правильно! Это нужно только вузу для отчетности. Это не нужно даже студентам! Потому что год или полтора, которые отводятся в вузе на изучение иностранных языков (одна пара в неделю!), ничего им не дают.
Я готовила почву заранее:

  • Запланировала увольнение на день 55-летия, чтобы ни секунды больше не работать на вуз.
  • Подала заранее доки в Пенсионный фонд, чтобы сразу получать пенсию, не сидеть без денег и не кинуться искать очередного эксплуататора своего интеллекта, способностей и опыта.
  • Разработала план интенсификации работы нашей АНО «Дети и взрослые», чтобы превратить её в профессиональную НКО и трудиться ТОЛЬКО на себя и на свою организацию.

Что из этого получилось:

  • Я уволилась раньше, чем достигла 55 лет – мы получили грант на очень масштабный проект, грант был очень кстати! Будучи в отпуске, я тут же подала заявление и была избавлена от дурацкой 2-недельной отработки.
  • Доки были оформлены очень быстро, и в честь обретенной свободы я накрасила ногти ярчайшим, кислотнейшим, зеленющим лаком!
  • Тут же окунулась в оформление договора о гранте, и с тех не имела НИ ОДНОЙ СВОБОДНОЙ МИНУТЫ! И так продолжается до сих пор – ЭТО ЗДОРОВО!
  • Кстати, мы сделали отличный проект, который развивается и становится все более популярным. И мы не останавливаемся – в работе еще несколько проектов, не менее важных и замечательных.
  • И Я НИКОМУ НЕ ЖАЛУЮСЬ, ПОТОМУ ЧТО У МЕНЯ ТЕПЕРЬ ВСЕ КЛАССНО!

А далее – ещё больше о позитиве от увольнения.

Я ДОВОЛЬНА СВОИМ РЕЖИМОМ

Я довольна, что живу, придерживаясь спокойного, почти размеренного режима. Уже не встаю в половину шестого утра, дабы не опоздать к первой паре. Не завтракаю в шесть и не обедаю в три-четыре дня. Не накидываюсь на еду, голодная и раздражённая, и не впихиваю в себя всё подряд. После обеда не «присаживаюсь» к телевизору «на минутку, посмотреть новости» и не засыпаю на часок, чтобы потом проснуться и засесть за компут до ночи.
Теперь-то я питаюсь вовремя и с удивлением наблюдаю, как мой вес постепенно входит в норму! Я стала почти во всем успевать – и в работе, и в домашних делах, и в отдыхе. Почти – потому что идеального в нашей жизни все равно мало.

НАШЕ ЗДОРОВЬЕ БЕСПОКОИТ ТОЛЬКО НАС

Раньше, торопясь на работу рано утром, я частенько не попадала в погоду. Выскочишь на улицу в лёгком плащике, а уже холодно, надо бы в пальто. И привет – насморк, кашель, температура. Работая в вузе, я НИ РАЗУ не брала больничный! Чувство ответственности мешало. «Как же студенты – придут на первую пару, а преподаватель заболел – зря вставали, ехали в переполненном транспорте» – так подумаешь и поплетёшься, больная, на работу. Вирусные заболевания тоже никто не отменял. Нагрузки на голос – это вообще профессиональное. Нервы, расшатанные от общения с чиновниками от образования и науки, – это у всех.
А принцип «кто тащит, тот и везет» – это про меня. Тащила, пока не поняла, что проводить пары и всякие олимпиады в предынфарктном состоянии в мои планы, все-таки, не входит. В памяти два прекрасных человека, ученых, педагогов, которых сердечный приступ застал по дороге из вуза домой. Не жалели себя, и вуз их не жалел. А они были – лучшие.
Я и теперь могу простудиться или подхватить вирус (тьфу три раза), но уже никуда не мчусь, а остаюсь дома, отменяю или переношу встречи и начинаю интенсивно лечиться.

СВОБОДА ДЕЛАТЬ, ЧТО ХОЧУ, И ОБЩАТЬСЯ, С КЕМ ХОЧУ

Не общаться с теми, кто тебе не нравится, это круто! Не озадачиваться от лукавых фраз «Я всё знаю, о чем говорят у вас в коллективе!», не зависеть от дурного настроения руководителя, не жалеть завистливых и не помогать неудачливым, не делиться интересной и нужной информацией (все равно она никому не нужна!), не удивляться слухам и не жить жизнью вуза.
Все перечисленное (и еще много чего) – это постоянный стресс, о котором можно и не подозревать. Потому что некогда об этом подумать! Я же стала думать об этом, когда сглупила и подарила своей коллеге собственную монографию и научный журнал со своей статьей. А она начала усиленно копировать из них целые куски в собственные «опусы». Не указывая автора, между прочим.
Вот и начали меня посещать мысли типа: пора заканчивать работу в вузе – я не сделаю его лучше, а вот самосовершенствование и совершенствование своей организации – это я могу, этим заняться никогда не поздно.

НАУКА, НКО, ГРАНТЫ, ЯЗЫК, МЕТОДИКА, ПРЕПОДАВАНИЕ

Этим я и занялась. Мы осуществили проект с использованием президентского гранта и сделали это очень красиво. Сейчас он развивается уже без финансовой поддержки. АНО «Дети и взрослые» имеет несколько проектов в реализации и несколько проектов – в разработке.
Я продолжаю научное исследование, публикую результаты своих трудов, организую и участвую в научных мероприятиях. Это моя тема, я не передала вузу свои права на научные и учебно-методические труды. Пришлось выдержать некий прессинг, но устояла. И теперь сама решаю, где, когда публиковать свои статьи и монографии.
«Дети и взрослые» ведет международную деятельность, поэтому без знаний иностранных языков общение невозможно. А свой богатый методический и преподавательский опыт я передаю в виде авторских статей на своих сайтах (читайте статью Как учить иностранные слова ЗДЕСЬ и Читайте книги в кругу семьи ЗДЕСЬ).
И немного вредных мыслей: я никого не призываю бросать работу в школе или вузе, но сама туда возвращаться не планирую. Сколько бы ни обещали педагогам платить, ничто не сможет сделать их работу привлекательной. Правительство уверено, что в образовании останутся те, кто имеет дар, талант, влечение к учительству, а остальные пусть идут в бизнес. Пока такое мнение существует, пока такие правители занимают руководящие позиции, ситуация не изменится. Но об этом – в наших будущих публикациях.

POSITIVEPOSITIVE, автор и сайт никого никуда не призывают, а просто показывают интересный и позитивный опыт. Возможно, кому-то он будет полезен. А может быть, он покажется нереальным.

Выразите свое мнение, оценив статью (звездочки внизу статьи), сделайте перепосты, почитайте другие статьи на сайте! POSITIVEPOSITIVE!

Ссылка на основную публикацию